自强之星祝艳梅

作者: 时间:2010-01-29

■祝艳梅,女,共青团员,陕西省汉中市人,计算机工程系07级计算机应用技术专业学生。现担任院报记者团记者、系学生会宣传部长、07211班长。她出生于贫寒的农民家庭,父亲在她15岁的时候去世,生活的艰辛使她从上中学开始就成为家中的顶梁柱。她进入大学后就更珍惜这来之不易的学习机会,在没有学费和生活费的情况下在节假日进行各种勤工助学活动,做过多份家教,发过传单,做过促销员和超市营业员。她坚持学习不掉队,2008年12月参加全国英语四级考试以470分的成绩顺利通过。她积极参加社会实践活动,先后参加了院青年志愿者指导中心、环保协会、宿舍自律委员、系学生会。通过参加校内外丰富的社会实践活动让她克服了许多困难,增长了阅历。各种磨难和经历增强了她顽强面对生活的勇气和信心,使她在困难面前不屈服畏惧,通过生活和经济上的自强自立激励自己在学习上勤奋刻苦,思想上积极乐观,生活上勤俭朴素、尊师爱友。

获奖情况:2007年-2008年被评为学院“优秀学生”并获二等奖学金;2008年荣获国家励志奖学金;2007年10月参加学院新生征文比赛获得一等奖;2008年4月参加学院第四届“我读书,我受益”读书征文比赛,并获得二等奖;2008年4月参加全国大学生英语竞赛十堰职业技术学院赛区荣获优秀奖;2008年10月参加计算机系“道德——你我他”演讲比赛荣获二等奖;2009年3月参加学院“我追求的自立方式”征文比赛一等奖;

演讲词:一直以 “女儿有泪不在人前轻洒,女儿有胆走过艰难坎坷,把泪水咽下,把苦涩吞下,让梦想成真,让信念开花……这几句为勉励行走在求学道路上。

我来自陕西汉中的一个单亲家庭,因为家庭的变故而陷入了困境,我曾经想放弃学业,不要让母亲那么辛苦,可是母亲不同意,她说:你父亲虽然不在了,可是再苦再累我也要供你上学。“感谢母亲,含辛茹苦供我上学。在挫折生活旅途中我学会了坚强,学会了拥抱平淡,学会了乐观生活,也懂得了自强,自立的道理。

节假日勤工俭学,是我的选择。高考完的署假,为了减轻母亲的劳累,也为筹集上大学的报名费,我第一次走进了打工一月生涯。我咬紧牙关依然坚持了下来,领到工资的那一天很兴奋和喜悦,为自己能坚持下来而自豪,也为自己能为家庭减轻负担而激动。 深知母亲的艰辛,来到大学,我告诉自己:在校园里我就多参加社会实践,以充实自己,并在假期做兼职勤工俭学。家庭条件虽然不好,但我不会自卑,我会努力寻找自信;在生活上节俭,不与同学比吃穿,不乱花钱。积极参加学院活动,先后参加了院青年志愿者指导中心,环保协会,自律委员系学生会,追天文学社,以及院大学生记者团。

国家的助学政策犹如一场及时雨,沐浴了我的心灵。感动于国家学院的关怀,当然,周围同学需要帮助的时候我也会伸出援助之手,因为我明白:“学会感恩,与爱同行”。接受国家助学政策的同时,自己也不曾懈怠,努力在学业上进步,假期勤工俭学,成为了我追求的自立方式。

大一寒假,我毅然选择了打工。我走进了十堰“邦辉国际大酒店”,做兼职,在那里,站姿,坐姿,走姿,服务标准要求极其严格,一天一站几个小时,累苦是当然的,但最难熬的是想家之苦,大年三十晚上,下班后,听着窗外的烟花爆竹声,望着千家万户温暖的灯火,我想起了辛劳的母亲,想起了早逝的父亲,本不愿流泪,但泪还是不争气的流了出来。。。。。。过年的日子,我是一个人在外过的,有点凄凉,有丝伤感,但收获也挺多的。

大一暑假我进了西安一家办公用品销售公司,我的工作是开发票,有时去收款,送货。开发票,试做了两遍就学会了,可是方向感很差的我,送货常常找错地方。有时不得不打电话问客户具体的位置,工作的日子酸甜苦辣皆有,但我都依然坚持了下来。

如今回想起这几次打工的经历,在苦涩的同时,涌上心头的还有丝丝甘甜,我战胜了孤独和怯懦,劳累和辛酸。我也用自己的双手换回了劳动报酬。在学习实践上也有了点滴收获。通过了计算机办公应用中级,英语四级,现在我又荣幸的担任了系里宣传部部长,07211班的班长,感谢老师的信任,同学的支持,让我有机会回报我的一点微薄之力。

我很幸运,获得国家励志奖学金,这既是一个殊荣,又解决了我的生活困境。感谢国家助学政策,让我重新看到曙光,看到希望。我将永远不会忘记在我最困难的时候是国家助学金拉了我一把,助我追求自立,自强。

在未来的求学路上,我会“正视困境,诚信自强,心怀感恩”。 把理想装在心中,把感激化为行动,把回报贯穿人生,努力练就自强不息。感谢母亲无私小爱,感谢国家无私的大爱,让我有机会在大学里读书,使我相信,爱满天下。我要永远用心去保存这份感激,并要将这份感激传递。回报社会、国家以及帮助过我的人。