他验证了那句老话:付出终有回报

作者: 时间:2013-01-21

他验证了那句老话:付出终有回报

——记我院国家励志奖学金获得者赵俊杰

赵俊杰,信息与智能工程系计算机应用技术专业2009211班学生,2011年国家励志奖学金获得者。这个曾经在班上成绩倒数的同学,用实际行动抒写了自己的座右铭——兴趣是最好的老师,压力是最好的动力,也验证了那句老话:付出终有回报。

实践活动 让他的学习过程如鱼得水

提及赵俊杰,信智系老师和同学们可谓无人不晓,他的专业实践技能令大家刮目相看。

除了参加学校的活动和比赛,赵俊杰积极参与多项社会实践活动,他的实践经历令人眼花缭乱。作为一名计算机应用技术专业的在校生,赵俊杰利用所学知识先后为共青团十堰市委希望工程办公室、十堰赛新信息系统工程监理公司等相关部门和企业制作官方网站,并为市内一福利彩票投注站制作基于Windows平台的热敏小票打印测试软件,还完成了武当山桃源山庄的网络扩展升级项目……此外,他曾在第二届“国信蓝点杯”全国软件专业人才设计与开发大赛中获得优秀奖,还是十堰市第四届高校大学生网页设计大赛中一等奖获得者。

谈起这些网站项目的制作过程,赵俊杰回忆说,那段时间基本是在电脑面前度过的,每天写代码,写了改,改了再修正,直到代码能调试出来,经常忙到忘了吃饭,等到代码执行成功,他才发觉自己的肚子早已咕咕在叫。高强度的工作,对于赵俊杰的身体素质和心理素质都是极大的考验。然而,对于计算机的痴迷支持着他,给了他坚持到底的动力。大二上学期,赵俊杰担任了院计算机信息协会技术部部长,在任职期间,他组织和开展了每周一次的计算机信息技术讲座,利用寒假和开学之际,为全院师生提供无偿电脑维修服务。与此同时,他还组织了计算机等级考试培训,帮助考生顺利通过相关考试。

赵俊杰说:“虽然很忙,但我觉得很充实,这些实践活动,让我的学习如鱼得水,除了能学到专业知识,我还明白了做人做事的道理。”

学习无捷径 在于执着的追求和勤于思考

强劲的学习动力,来自于对兴趣爱好的执着追求。早在初中二年级时,赵俊杰就对计算机有着浓厚兴趣,经常有事没事就坐在电脑面前研究各种软件的运用。进入我院后,他对计算机更加情有独钟,对信息技术工具的研究和探索从未停止过。

“兴趣是最好的老师,压力是最好的动力。”赵俊杰如此描述他对学习的感受。大学刚入校时,赵俊杰曾有过一段心理“灰暗期”:大一下学期,和父母商量后,赵俊杰转专业成为信息与智能工程系的一名学生。刚来到信息与智能工程系时,赵俊杰虽然对计算机专业知识很感兴趣,但毕竟没有听过老师系统的授课,相对于其他同学而言,学习成绩不太理想,甚至是班里的倒数。

但凭着对知识的渴望和对计算机的热爱,赵俊杰投入到新的学习中,除了正常的上课和参加平时的学生活动外,他每天穿梭于图书馆、教学楼、宿舍。遇到不懂的问题,他就利用课余时间在网上看相关视频和资料,和班上同学相互讨论,共同学习,尽快掌握相关知识。经过不懈的努力,大二全学年他的专业成绩和综合成绩都排名全年级第一,令不少老师和同学大呼意外,仔细一想,又感觉在情理之中。

谈起学习方法,他如实说:“学习没有什么捷径,在大学期间,自学能力很重要,虽然现在信息技术发展很快,网络上一搜索什么都有,但快速获取知识的能力并不完全是靠网络信息,最重要的还是靠自己的大脑多思考,具备自学的能力,具有独立分析和解决问题的能力。”

用心做事 付出终有回报

谈到自己大学期间的收获,赵俊杰淡淡一笑,他告诉记者:“我只是在用心的做好每件事。这些成绩的取得,和学院良好的学习环境和老师的高度责任感是密不可分的。学校的图书馆环境很好,而且书的种类很多,给我提供了很好的学习资源。”用“心”去做,这是赵俊杰创造的“意料之外”与“情理之中”的最好解释。

赵俊杰说,很感谢任课老师梁铭,当时他的一番话让自己记忆深刻——“上大学最重要的是要有正确的定位,在校期间明白自己要干什么,将来要往哪方面发展,有侧重性地学习,定好自己的人生道路,也就成功了一半……”“我在编程序很烦躁时,这番话时常在耳边响起,激励着我,让我继续有信心去学习,实现自己的目标。”记者采访时,赵俊杰说。

面对数额不小的国家励志奖学金,赵俊杰说:“我准备把这笔钱投资在计算机技术设备方面和用来买学习资料,明年我还准备考3+2的专升本。在不断学习技术的同时,进一步提升自己的学历。”

《十堰职业技术学院报》编辑部