计算机工程系暑期忙调研人才培养出“新招”(2007-8-3)

作者: 时间:2007-08-03

本网讯 如何为社会培养“下得去、留得住、用得上,实践能力强、具有良好职业道德的高技能人才” 计算机工程系组织教研室主任利用暑假赴十堰市信息产业主管部门、茅箭区科技局和相关汽车电子企业进行调研,充分听取行业主管部门专家、企业老总和技术管理人员对人才培养、办学模式和校企合作方面的意见,在调研的基础上充分讨论、深入研究,全面修订人才培养方案。

通过考察和调研,他们结合十堰地方经济和社会发展实际,将计算机应用技术专业定位在汽车系统控制软件方向,由原来的应用软件开发调整到应用软件与基础软件并重的专业培养方向上来,培养当前和今后汽车产业大量需要的汽车系统控制软件开发和汽车生产自动化方面的高技能人才,满足社会对此类紧缺人才的需要。将计算机信息管理专业定位在小型应用软件开发,具有一定的文书和档案管理能力,懂电子政务和商务电子的信息化推广应用型人才,满足行政事业单位和各类企业对信息化推广人才大量缺乏的需要。

在十堰市信息产业局调研

据计算工程系主任夏德洲介绍,他们除了调整专业方向,改革和创新人才培养模式,建立产学结合、工学交替的人才培养长效机制,建立相对稳定的校外实训基地外,还将对课程进行整合,对考试方式进行改革。他们将计算机专业学生应掌握的知识分为应知应会专业特长两大部分,应知应会的知识是作为计算机专业学生必须会的基本知识和基本技能,把计算机系每个专业都必须开设的课程,每个学生都必须掌握的知识和技能进行整合,建立课程大平台,将这些课程进行重点研究,学生只要掌握了这些基本知识,就能敲开就业的大门,进而有展示自己才华的机会。应知应会课程以职业技能证书考试代替课程结业考试。学生通过考试获得劳动部门颁发的相关职业资格证书。专业课程和毕业设计一方面以教师指导学生创作作品,并对作品评价替代结业考试,提高学生学习专业课的积极性和创造性,并全力推介学生作品参加各种竞赛。另一方面以学生参与工程项目开发,项目负责人根据学生在实际项目开发中的表现进行评价代替结业考试。并全力推介工程项目鉴定。学生通过专业作品获奖或工程项目鉴定获得实际工作经验方面的证明材料,同时又有专业基础课程的职业技能证书,学生的职业技能水平和实际工作能力就会得到用人单位的认可,加重学生的就业砝码,提高毕业生就业质量。

在茅箭区科技局调研