智能工程学院“共建网络安全,共享智能未来” 环鄂网络安全卫士开展三下乡社会实践活动

作者: 时间:2024-07-19

新闻网讯(通讯员 张熊伟)随着乡村振兴战略的深入实施,越来越多的乡村开始接入互联网,村民的网络生活也更加丰富多样。与此同时,网络安全风险也随之增加。网络诈骗、信息泄露等问题时有发生,给村民的生活带来了不少困扰。因此,加强网络安全教育,提高村民的防范意识,是当前乡村发展中待解决的问题之一。

719日我校环“鄂”网络安全小卫士借暑期“三下乡”社会实践活动之际,发挥专业特色优势,深入到十堰市郧阳区青山镇九里岗村,引导村民安全用网,文明上网,防范电信网络诈骗和个人信息保护,保障了村民的合法权益和信息安全。

团队指导老师智能工程学院王蓉书记、张熊伟、沈本凯老师等结合自身的经历和专业知识向讲授了防范诈骗的基本常识和手法,向村民普及网络安全知识。讲解如何识别网络诈骗、如何保护个人信息、如何设置强密码等实用技巧,帮助村民提高网络安全意识。同时,为进一步加强宣传效果,“环鄂网络安全卫士“学生唐宝成等,给村民发放了安全用网大礼包,帮助村民清理了诈骗信息和安装国家反诈中心APP,还自编自演防诈三句半,通过幽默诙谐的语言和生动形象的表演,提高村民的防诈骗意识,专访了村文化教员陈宝平,了解村民网络被骗情况,手把手教村民防诈骗技巧,还倡导村民文明上网,尊重他人隐私,不传播不良信息,共同营造一个健康、和谐的网络环境。

此次活动不仅提高了村民的网络安全意识和防范能力,还促进了乡村与外界的交流互动。通过网络安全小卫士的引导和帮助,村民们更加自信地使用网络,享受到互联网带来的便利和乐趣,有助于推动乡村信息化建设,进一步提升乡村网络安全发展水平。