基层连线 共筑曙光——智能工程学院暑期“三下乡”社会实践活动如火如荼

作者: 时间:2024-07-13

(通讯员:周小丽 金顶胜 李玮琳)为引导和帮助广大青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,近日,智能工程学院分团委组织了三支伍陆续开展暑期“三下乡”社会实践活动。

72日,“传承红色基因,走好新时代长征路”实践团前往郧阳革命烈士陵园开展爱国主义教育实践活动。团队成员先后在纪念碑下进行宣讲与献花、瞻仰革命历史展览馆等活动,深刻感悟伟大建党、建国精神,缅怀革命先烈,凝聚奋进力量。

73日,“锐意进取”实践团赴茅箭区五堰街北街社区开展“青年聚力·趣味点亮社区生活”主题活动。队员们围绕社区居民的实际需求,陪伴社区老人打太极、八段锦和五禽戏,帮助他们舒展筋骨,促进身心健康;组织小朋友们阅读红色经典书籍,讲述革命先辈的英雄事迹,将红色基因深深植根于下一代心中。实践团还创新性地引入了趣味横生的剪纸艺术、拍拍操以及棋艺大比拼等互动环节,获得社区居民的一致好评。

78日,科普繁星实践团9名成员聚焦乡村振兴主战场,深入十堰市竹山县得胜镇开展暑期三下乡系列社会实践活动。团队成员按照计划先后在花竹村、金明村、施家河村,以案例分享、相互交流、面对面答疑解惑等多种形式,围绕农业科普、普法宣讲、环保宣传、安全教育、爱老助幼等主题,开展了丰富多彩的活动,用爱心和科技为乡村发展注入了新的活力。

智能工程学院学子用实际行动诠释了新时代大学生的责任与担当,为服务基层贡献了青春力量。通过此次活动,同学们深入了解了基层的实际情况,增强了社会责任感和使命感,纷纷表示将继续秉承校训精神,躬耕于课堂和社会实践之中,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。