承河湖余韵 护水清岸绿 ——智能工程学院开展暑期“三下乡”活动

作者: 时间:2024-09-02

(文/周小丽 学生记者 昝顺怡)为深入学习贯彻习近平总书记给丹江口库区环保志愿者的重要回信精神,将学习效果转化到守水护水节水的具体行动中去825日,智能工程学院溯绿清源实践团9名学生在指导老师周小丽、十堰民间河长尤林的带领下,深入十堰市百二河沿岸开展巡河护河实践活动。

走访老居民,探寻历史记忆。队员们深入走访百二河沿岸的居民,了解百二河流域生态修复史。自上世纪末,百二河进行了三次生态修复;2019年,十堰市正式启动实施百二河生态修复工程,分三个标段进行建设。生态修复后,百二河由一条“不能呼吸的河”转变为十堰的文化轴、休闲轴、景观轴。数十年来,百二河发生了多次大改变,也体现了十堰生态环保理念的不断提升。

河道垃圾清理,守护一汪碧水。实践团成员兵分两路开展活动,一队成员协力清理河道两岸的垃圾,另一队成员向沿岸居民和行人发放调查问卷、守水护水节水宣传册,了解居民对生态环境保护的看法,讲解水资源保护的重要意义及环保节能办法。

考察沿岸环境,识别有毒动植物。经前期实地调研和查阅资料,实践团对水边常见有毒及危险动植物进行识别并制作宣传册,包括商陆、水毒芹、夹竹桃等有毒植物,水蛇、水蛭、蚂蝗等危险动物。通过宣传普及,提高居民防范意识。在十堰民间河长尤林的讲解下,实践团还对沿岸生物多样性进行学习,评估生态健康情况。

分析河流特征,科学规划保护。在十堰沧浪绿色环保服务中心支部,尤林老师向队员讲解百二河由来、河道改造、河流分段、河流流向等知识,共同探讨河流污染源,并从加强工业废水管理、生活污水处理、丰富河岸植被、控制入侵物种、提升居民环保意识等角度提出河流保护措施。

通过此次活动,实践团成员认识了守水护水的重要性,增强了守护生态文明的责任感。大家纷纷表示将继续牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将所学知识应用于解决实际问题之中,为确保“一泓清水永续北上”贡献青春力量。