智能工程学院成功举办“应用软件系统开发”技能竞赛

作者: 时间:2024-07-04

新闻网讯(通讯员 田圻为了进一步提升学生的专业技能、软件项目的实践能力,积极响应国家关于加强职业教育、提升技能人才培养质量的号召。630日下午,智能工程学院成功举办了“应用软件系统开发”校级技能竞赛。本次竞赛吸引了计算机应用技术、大数据技术等计算机相关专业的学生积极参与,经过前期的宣讲会、培训、答疑,最终比赛圆满落幕。

本次竞赛旨在通过实践操作,检验学生在应用软件系统开发方面的综合能力,通过与省赛、国赛的对接,进一步提升学生的专业技能、创新能力及综合素质。以企业真实项目“MES制造执行系统”为背景,比赛分为两个模块:系统需求分析软件系统开发

系统需求分析模块重点考查参赛选手熟练收集、分析和归纳客户需求,清晰梳理业务流程,熟练使用UI设计软件进行产品UI/UE设计。利用原型设计工具Axure 根据给定的竞赛任务需求说明,使用原型设计工具Axure进行软件原型设计,使之符合UI设计规范,同时实现原型界面之间交互的功能。

软件系统开发模块考查参赛选手的业务设计、前端页面开发和后端业务代码编写能力。前端页面开发:基于给定的系统需求,利用后端API提供的数据接口,使用HTML5CSS3JavaScriptVue.js等技术,遵循MVVM模式完成前端页面,实现业务功能,要求编码符合前端工程化开发技术规范。后端业务开发。基于给定的系统需求,利用可视化开发工具设计数据库,并利用Spring Boot框架实现后端业务功能,完成RESTful API接口开发,并发布运行。

本次竞赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、挑战自我的平台,也进一步推动了学院在专业建设方面的探索与实践。通过比赛,学生们不仅巩固了所学知识还锻炼了实践能力,为未来的职业发展奠定了坚实的基础。