计算机系组织学生深入工作一线观摩实习(2008-03-14)

作者: 时间:2008-03-15

加强专业感性认识 增强学好专业信心

计算机工程系组织07级学生深入工作一线观摩实习

新闻网讯 313日晚举行的参观实习汇报会上,计算机工程系07级学生争先恐后的表达了自己的体会和想法。一位网络维护专业的女生说,“对于此次实习,一路上我充满好奇,第一次看到庞大豪华的网络中心,听了那儿的技术人员讲解和示范演示后,我发现我眼中神秘高深的网络技术原来操作起来蛮简单的……这次学习增加了我的感性认识,增强了我学好专业的信心。”

“通过这次实地观摩学习以后,我认识到我以前学得太浅。我曾自以为自己是电脑高手,现在我才意识到我不知道的知识还不少,要学的东西还很多,至少我对程序运行还不太了解,今后我将会加倍投入专业学习。”计算机应用专业的一男生如是说。

计算机信息管理专业一位学生干部在汇报会上讲道,“很多人都说计算机现在的专业特色不太明显了,就业竞争优势没有了……通过这次学习活动,我不这么认为。我感受到我所学的专业在信息时代应用还会越来越广泛,我们的就业前途很大,关键是要学好。”

367日、10日、11日,在该系主任夏德洲的带领下,计算机工程系分批组织了计算机应用、网络维护、图形图像、信息管理4个专业的大一学生到十堰市财政局信息中心、中国电信十堰分公司网络数据中心进行了观摩学习。同学们除观看十堰市最先进的网络设备设施、作用、运行情况外,还聆听了那里的技术人员现场演示和讲解。每到一处,随学生同行的,还有相应教研室的全体老师。

该系主任夏德洲介绍,本次活动旨在让学生对自己所学的专业以及专业在社会中的运用有一个更感性的认识,让学生们知道不足和今后努力的方向,明白理论学习要与专业动手能力相结合的重要性,增强他们学好专业的自信心。通过此次活动,老师和同学们都有很大的收获。夏主任表示今后将会安排学生由浅入深的参加这样的见习、实习和实训活动。