计算机工程系传达赴宁波职院等院校考察情况(2007-11-14)

作者: 时间:2007-11-14

本网讯 (记者 朝阳 实习记者 王东宣 报道)1113日下午,计算机工程系组织全系教师召开专题会议,消化吸收先进职业技术院校办学经验,布置项目课程建设工作。院长助理兼督导室主任李南峰、教务处长兼产学研合作处处长郑强及院督导员王振敏应邀参加会议。

计算机工程系主任夏德洲传达考察情况

会议由计算机工程系主任夏德洲主持,夏主任首先报告了参加十堰职业技术学院创省级示范性高职院校工作考察组于20071028114日分别对宁波职业技术学院、常州机电职业技术学院和南京工业职业技术学院进行考察的情况,分专业群方向定位与发展、课程设置、项目课程、工学结合、顶岗实习、校企合作、企业引进、产学研、示范高职、实训基地、师资队伍团队建设、教学质量监控及分配制度等方面,具体详尽的介绍了所考察院校成熟的经验和做法,提出涉及该系在消化吸收考察所见所闻和对口交流的经验和做法,消化吸收先进院校校内实训基地建设的做法,探索具有我院和本系专业特点的工学结合和顶岗的路子,为学生工学结合、顶岗实习、项目课程建设创造硬环境条件,加强师资队伍建设,和进一步加大证书考站建设、加大学生双证书的引导和推广力度、为社会人员考证和培训服务的六点工作思路,标志着计算机工程系以项目课程建设为核心的全方位内涵建设正式启动。全体教师认真聆听了报告,并认真记录,对先进院校的做法表示认同,对信息技术教育的前景充满信心。

院长助理李南峰、教务处长郑强作了讲话,李院助指出分配制度是课程建设的保障,该制度的改革势在必行;企业的需要是我们高职的生存空间,要重新认识企业及与企业关系在办学中的地位;高职教学要职场化。郑处长强调,我们要认清当前的形势,进一步更新观念、将转变观念的成果固化到我们的改革建设的方案中,加大教改实践由宏观推向微观的力度,把课程体系和课程内容的改革作为重要抓手,积极思考如何开发项目课程,我们不仅要做,还要善于总结,将改革的成果通过系统研究,上升到理论高度。